21 November

Итоги III выпуска Startup Weekend Moldova

С 16 по 18 ноября в Молдове прошел третий выпуск Startup Weekend. Кто победил, какие проекты были представлены, и кого пригласил к себе бизнес-инкубатор Simpals Garage, узнаете прямо сейчас!

Коротко о цифрах. 3 дня. >30 идей, 13 из которых прошли этап голосования и набора команды. 7 судей. Около 80 человек задействованных в командах. И лишь 4 победителя.

Чтобы не быть голословными, расскажем о том, какие идеи были презентованы в конце третьего дня.

1. Task it – сайт, где любой человек может предложить услугу за услугу. Я тебе прическу, а ты мне реферат напишешь. Оплата или за «кредиты», или дашь-на-дашь.

2. Job it – выполнение той или иной работы за деньги. Те, кто не хочет или по каким-то причинам не может выполнить что-то, предлагает за деньги выполнить эту работу за него. Например.

— У меня нет времени выгулять собаку завтра вечером. Сделайте это за меня. Цена – 20 леев.

— Нужно написать доклад по такой-то теме. Цена – 150 леев.

3. Social Gift – онлайн пожертвования (деньги, подарки) для детей-сирот Молдовы.

4. AdAstra – сайт для студентов, ищущих возможность повысить квалификацию. Упор делается не на деньги, а именно на квалификацию в известных компаниях.

5. Rezarvari – заказ билетов онлайн куда-угодно. Автобус, поезд, ресторан, кино, концерт и так далее.

6. Digmedeep.ly – онлайн резервация места на кладбище, панорамный вид, ритуальные услуги – этот сайт включает в себя если не все, то почти все, что связано с похоронами.

7. GoodWin– interface builder, приложение для ОС, позволяющее создавать разработчикам создавать графические интерфейсы для приложений.

8. Arty Sun – сайт для тех, кто хочет сделать доброе дело, купив хэнд-мэйд изделие у производителя из Молдовы.

9. Keepmoney.co – сайт, где каждый желающий может посчитать, сколько и на чем он может сэкономить. Статьи расходов следующие: телевидение, мобильная связь, интернет и др.

10. EzBizi (“изи бизи”) – онлайн консультация по бизнес-проектам. Есть дело или хотите таковое открыть? EzBizi вам в помощь!

11. VideoInfoGraphics – программа для создания видео на основе слайдов. Упор cделали на простоту использования, «даже ваша бабушка сможет пользоваться этой программой».

12. Buddy Trainer – мобильное приложение для «ленивых». Напоминалка о том, что пора сделать ряд упражнений, чтобы поддержать в тонусе свои интеллектуальные способности: память, грамматику, IQ и т.д.

13. Rapid Board – приложение для дизайнеров и заказчиков. Онлайн конференции с возможностью прямо «здесь и сейчас» вносить изменения.

Наши менторы, менторы Simpals Garage работали вплотную со всеми командами. Кого выделили, расскажут сами.

Дмитрий Волошин: «Конечно, понравились ребята из Digmedeep.ly. Для Молдовы это свежо. Этот проект с эмоциями. На протяжении всего Startup Weekend о нем говорили, даже по прошествии его обсуждают. Это яркий проект. К тому же он вполне окупаем. Так что почему бы и не запустить его?

Кого еще бы выделил? Это проект Social Gift. Для Молдовы этот проект полезен, у нас много нуждающихся. Кстати, у нас много компаний (и Simpals в том числе), которые с удовольствием жертвуют необходимые вещи социально-уязвимым слоям населения. Но периодически мы лично сталкиваемся с тем, что не знаем кому и что необходимо передать. С удовольствием взяли бы этот проект «под крыло», не ожидая от него прибыли.

Также пару слов хотелось бы сказать о проекте Rapid Board. Полезная программа. Мы в компании тоже сталкиваемся с подобной проблемой, иногда какие-то вещи по телефону не обсудишь, нужно перед глазами видеть «объект» обсуждения, например, макет. Поэтому, молодцы, хорошая идея.

Ну и конечно, VideoInfoGraphics. Удобная штука. Просто сделать, просто использовать».

Роман Штирбу: «Из всех проектов и команд выделил бы Digmedeep.ly. Идея новаторская, интересная, есть над чем поработать, и что показать «потенциальным пользователям». Еще понравилась идея проекта keepmoney.co. Этим проектам отдельное спасибо. Остальным пожелаю успехов и развития. Будем ждать 4-ый выпуск SWM».

Нет ничего невозможного. За три дня команды создали «с нуля» рабочий прототип, а также сумели достойно презентовать свое детище. О том, кто какое место занял, чуть позже. А пока расскажем о фан-проджекте этого выпуска.

Ни один из SWM (а этот уже третий) не обходится без фан-проджекта (fun-project). Это такой проект, идея которого может и не прибыльная, не рабочая, но зато очень забавная. Так вот. Парадокс 3-его выпуска SWM был вот в чем: самым веселым проектом в результате оказался самый «грустный». Т.е. как бы печальна не была мысль о смерти, ее всегда можно разукрасить. Весь зал от души смеялся во время презентации проекта Digmedeep.ly.

Как распределились места?

1. Rapid Board
Помимо поздравлений ребятам достались достаточно “весомые” призы от партнеров SWM. Бизнес-инкубатор Simpals Garage предоставил ребятам сертификат на сумму 3 000$. Компания Orange Moldova – 20 000 леев.

Сергей Казаку – идейный вдохновитель группы: “Благодаря нашей программа дизайнеры и заказчики могут в режиме реального времени редактировать макет, это очень удобно”.

2. VideoInfoGraphics
Команда, занявшая “серебро” унесла с собой тоже ценные подарки, а это 2 000$ от Simpals Garage, а также 15 000 леев от компании Orange Moldova.

Анастасия Ионаш – участник и лидер этого проекта: “Если вы хотите удивить кого-то, к примеру, презентацией годового отчета, в нашей программе вам достаточно ввести несколько дат, цифр, выбрать понравившуюся анимацию, и программа сделает это видео сама. Очень просто”.

3. Digmedeep.ly
Ребята кроме почетной бронзы унесли с собой “приз зрительских симпатий”, ну и конечно призы: 1 000$ от бизнес-инкубатора Simpals Garage и 10 000 леев от Orange Moldova.

Михаела Рошков – участница проекта: “Мы создали этот сайт, чтобы облегчить жизнь людям. Кстати, наши потенциальные пользователи – пользователи интернета”.

Прежде чем перейти к следующей части, хотелось бы отметить то, что судьи не смогли ограничиться почетной “тройкой”. Поэтому продолжаем награждение!
4. AdAstra

Ну и призы! Сертификат от ATIC и Enter на сумму 1 000 леев. И подарок от бизнес-инкубатора Simpals Garage – 1 000 000 баннеропоказов.

Во время награждения проекта Digmedeep.ly из зала прозвучал вопрос, возьмут ли Simpals этот проект в Garage. На что Дмитрий Волошин отметил, что пригласят команду для обсуждения возможного сотрудничества, более того, Simpals уже успели зарезервировать домен для этого проекта – rip.md.

Какие еще идеи были приглашены в бизнес-инкубатор Garage?

Дмитрий Волошин: «На сегодняшний момент мы пригласили для обсуждения дальнейшего сотрудничества команды следующих 4х проектов: Digmedeep.ly, Rapid Board, Social Gift и VideoInfoGraphics. Это уже хороший результат. Будем надеяться на положительные результаты нашего сотрудничества».

Немного фото о том, как проходил SWM в этот раз.





Реплика