29 November

Как защитить свою идею? Лекарство от паранойи – действие!

 
У тебя есть идея стартапа, но ты боишься, что её украдут? Что можно предпринять для того, чтобы защитить идею и обоснованы ли опасения? Рассмотрим популярные случаи «паранойи»:

Мою идею украдут другие стартапы
Другим стартапам не нужна твоя идея, у них есть своя – всё логично.

Идею «уведут» разработчики
Всем известно, что у любого проекта есть вдохновитель, человек который не просто нашел интересную идею, но также понимает, как сделать из идеи нечто большее. Важно понять, что идея – это не теория или предложение что-то сделать, идея – это чёткое понимание того, как это сделать.
Работая над идеей, автор должен иметь понимание как минимум в 2-х вопросах: техническом и экономическом. Только он знает, что вырастет из его идеи и как на этом можно будет заработать. Поэтому красть идею без «главного человека» — не имеет смысла.

Инвесторы украдут мою идею
Вкладывая деньги в проект основанный на идее, инвестор заботится о возврате своих вкладов, конечно и прибыль будет для него не лишней. Качество и быстрота реализации проекта поднимают его шансы на это. Поэтому кража твоей идеи и подбор команды для работы над ней – не входит в компетенцию инвестора.

Какими правами я обладаю как автор?
Бизнес в сфере IT часто называют IP Based Business, что означает бизнес, основанный на защите интеллектуальной собственности (Intellectual Property). Также тебе следует помнить, что исходя из нашего законодательства, авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы или открытия. Для того, чтобы застраховать своё уникальное творение от «кражи» — ты можешь воспользоваться своим авторским правом и/или получить патент. Авторское право означает, что «предмет» принадлежит тебе и никому более. А для получения патента ты должен удостовериться, что твоё изобретение, полезная модель, либо промышленный образец — нечто действительно новое и тебя никто не опередил.
Примечание: подробней о своих правах ты сможешь узнать из закона Республики Молдова «Об авторском праве и смежных правах».

Всё равно мою идею украдут
Не нужно накручивать, помни, что самый лучший способ защитить свою идею – это просто воплотить её в жизнь. Уникальных идей на свете очень мало. Если ты что-то придумал, будь уверен, что это «что-то» уже придумали пару десятков человек. Поэтому главное, что ты можешь сделать – без лишних раздумий срочно приняться за работу над своим детищем, ведь ты рискуешь не успеть и твою идею сделает кто-то другой.

Однако, в одиночку реализовать идею вряд ли удастся, поэтому тебе понадобится команда. Для разработки и продвижения проекта нужны деньги, а это значит, что делиться идеей придётся не только с узким кругом единомышленников, но и с потенциальными спонсорами/инвесторами. Поэтому двигай идею «в массы», прикладывай максимум усилий для её разработки, прояви способности и таланты, не зарывай их. Тогда ты непременно добьешься успеха и перестанешь опасаться за то, что твою идею смогут украсть. Лучшая защита от воровства — это реализация, если идея реализована, у тебя ее уже никто не уведет.
 
 

4
  • Ion Axenti   8 December 2011, 13:10

    So, where I can to know much more of this project. I have some idea but I can’t understand exactly what I must to do.

  • Alexei   8 December 2011, 13:22

    @Ion Axenti, to find out more you have to check the About section and read the FAQ. To send us your idea use the Apply section — fill in the application form and press «send». In one week you’ll get a reply to you application. good luck!

  • Rosa   23 December 2011, 22:05

    It’s much eseiar to understand when you put it that way!

  • Joyce   26 January 2012, 10:41

    A wnoderufl job. Super helpful information.

Реплика